中国经济发展网

  • 中国经济发展网是为落实国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见,而成立的国家级信息发布平台
最新消息

区块链专利排名:中国央行超过阿里成世界第一!

 

该榜单清晰的显示出中国在全球区块链研究方面的领先地位,前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%。其中前10名中国企业就占了7家,美国仅2家。

哈希菌从数据中发现,咱们央妈的研究成果一点都不输给上榜的的全球顶尖科技、金融企业。

这也印证了中国央行行长周小川说的,央行较早就开始关注数字货币、区块链和分布式账本技术等新兴金融科技,也在和业界共同进行研发。

行长的金句良言除了昨天哈希写的“不慎重的产品要停一下”之外,还释放了一个重要的信号——央行正在研发数字货币DCEP。

周小川介绍称,人民银行在3年多以前就组织了数字货币相关研讨会,随后又成立了研究所,最近正在和业界组织分布式研发。他透露,央行目前正在研发的数字货币叫DCEP,DC即数字货币,EP指电子支付。

中国人民银行数字货币研究所所长2017年年底也曾谈到了央行对于数字货币的构想,提出要构建良好的数字货币生态系统。未来的法定数字货币体系将有着自己的生态系统,整个生态圈是“央行-商业银行-终端用户”。

其中,终端用户涉及全社会各种主体,可以是机构,包括政府部门、企事业单位、NGO等,也可以是个人。连接整个生态圈的,是通信基础设施即终端用户的终端设备。

有句话怎么说来着,你大爷永远是你大爷。哈希佩服的五体投地。

02

另外,除了央行三家之外,从这个排行榜我们也能看出,各大企业全都在紧盯区块链的发展,将区块链作为其长期布局的一部分。

就像哈希前几天说的那样,世界各国都在偷偷发力区块链,互联网企业巨头们自然不会缺席这场“链的盛宴”,尤其是BATJ这样的大佬们,其实巨头的区块链布局野心比较明显,区块链本质上可以看成属于云计算发展的一部分,因此自然可以被各个行业进行拿去应用,各巨头也可以像此前布局云计算平台那样布局区块链开放平台。

BATJ的布局就让哈希给大家稍微梳理一下:

其中百度和腾讯的路线很类似,都是通过先进行金融领域的应用,待到有一定应用之后将其彻底开放。而京东则是与阿里相同,都是在食品安全溯源、物流跟踪方面深耕。

(1)百度

区块链专利排名:中国央行超过阿里成世界第一!

01鉴于昨天哈希发了央行行长周小川的讲话的相关内容,随后哈希去查了一些相关资料,发现尽管对比数字货币交易持否定态度,但中国央行无疑是全球最懂区块链技术的央行。前不久IPRdaily中文网与incoPa...

【干货】区块链及数字货币的若干法律问题

近日,针对当前热度爆表的区块链与数字货币话题,国际知名法律服务联盟IR Global组织了一次国际虚拟圆桌会议。参加此次会议的都是各个国家的法律专家,会议讨论了关于区块链和数字货币的一系列法律问题。本...

区块链或与互联网融合 巨头垄断将不复存在

互联网时代,巨头们利用我们产生的数据,建立自己的帝国,却从不为此付费;而若区块链与互联网融合,那么数据的提供者也会获得回报,巨头垄断将不复存在。  最近,“古典互联网”和“现代区块链”之间的摩擦不断。...